12
30
30
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ и наш менеджер по рекламе перезвонит вам
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Все Блоги Самары

Мать, дух и городовой

Дмитрий Копалиани Журналист

22 декабря 2013, 10:38

Что простой русский народ знает о Японии, исключая бытовую технику, фильмы про Годзиллу и фаст-фуд? Шесть слов – «япона мать», «японский дух» и «японский городовой»…

А знаете ли вы, что:

- Жена самурая обязана была в отсутствие мужа защищать семейное жилище, буде на него нападут какие-нибудь чужие самураи, ронины (бывшие самураи, потерявшие стыд и приличия) или якудза (вообще не самураи, потому никогда и не терявшие того, чего у них отродясь не было)? В качестве символа этой «почетной обязанности» на свадьбе невесте дарили красиво оформленный кинжал, а «в быту повседневности» жены буси (воинов – «чисто японский» синоним самураев) обучались владению нагината – разновидностью алебарды, серьезным оружием (которым очень часто не брезговали и мужчины), способным в буквальном смысле (подсечкой ног) остановить коня на скаку. Ну и, понятное дело, в моменты поражения, позора и бесчестья, когда истинный «ходок по пути Бусидо» обязан был умертвить себя, сделав сёппуку (не называйте это больше никогда в кругу японологов пошлым словом «харакири»), его верная женщина должна была (не то что в обязательном порядке, но «категорически приветствовалось») последовать за ним – разве что им разрешалось не выпускать наружу кишки (неэстетично!), а «просто» прокалывать себе шею. Кстати, зачастую именно тем кинжалом, который дарили на свадьбу…

- Духи ками – это и есть те самые божества, которым поклоняется японская религия синто. Мир просто набит ими – вам не удастся ступить ни шагу, чтобы не наступить, прищемить или не вляпаться в очередного ками – ибо на свете их, по мнению японцев, существует 800 мириад (это синоним выражения «так много, как вы себе никогда представить не сможете»), и они везде: в воде, в воздухе, облаках, деревьях, камнях, зверях, даже в людях есть (например, император – всегда ками, такова его императорская доля)… 

- Полицейские обязанности в городах самурайской Японии исполняли, естественно, самураи. Но работа их, в отличие от европейских коллег, была хоть и также опасна, но еще более трудна. «Мешали» два японских принципа. Буддизм запрещал причинять невиновным (до суда) людям сознательный вред, и потому ни убивать, ни даже серьезно ранить преступников при задержании полицейские не имели права. И потому имели на вооружении весьма экзотическое оружие, усеянное шипами, которые цеплялись за одежду, либо простые дубинки (как и у их коллег в иных странах, такая дубинка и служила символом власти, по которому стража закона и опознавали). А второе жесткое правило гласило, что никакие улики, даже самые неопровержимые, не могут быть причиной осуждения человека на смерть – необходимо было чистосердечное признание в обязательном порядке. И хотя его обычно добивались пытками (их-то никто не запрещал), но «были прецеденты», когда наиболее стойкие преступники продлевали себе упорством жизнь на несколько месяцев…

Все эти "забавные" факты (и многие другие) содержатся в энциклопедии Уильяма Дила «Япония. Средние века и начало нового времени». История, география, общественное устройство, религия, культура и многое другое – достаточно подробно и, что немаловажно, компактно и доступно.

Наверх