8
22
35

Все Блоги Самары

«БАБЬЯ ДРАКА» И РЕСЛИНГ

Михаил Покрасс Ведущий программы «Открытая дверь», психотерапевт

22 февраля 2018, 08:25

https://youtu.be/jL5gGDnJxFQ

В ходе подведения итогов в конце той группы, когда собрался круг по общему признанию безусловно женственных женщин и они учились в нем почувствовать, найти и определить каждая свое место среди других женщин, один из любящих шутку мужчин объявил:

 - Для меня самым интересным и забавным было представить здесь этот женский реслинг, когда вы напомнили эпизод из фильма, в котором бабы у колодца мокрым бельем дерутся.

На него тут же с возмущением, что он «ничего не понял» и, «вообще, не тут был, наверное», напустились сами женщины. Не только участницы круга, но и другие: «Какой тут реслинг!»; «Прямо бред какой-то!»…

В самом деле, какой тут реслинг?!

Реслинг - это шоу, мужская драка, соревнование напоказ! Женский реслинг - это тоже мужская драка, постановка соревнования зрителям напоказ. Это попытка победить другую, одержать верх над ней по-мужски – силой.

Бабья драка у колодца в сердцах только что старательно выполосканным мокрым бельем – ничуть не напоказ, а за кого-то очень нужного, за свой интерес, за свою судьбу. Силу каждой дает не тщеславная задача победить другую, а нужда защитить, отстоять свое кровное. В сегодняшнем женском кругу такой драки не было. В кругу занимали место не силой (толкаясь), а своей жизнью, самостоятельностью взгляда, отношения к другим. Бравшиеся «толкаться» выпадали из круга, оказывались последними… Да и в реальной жизни «бабья драка» чаще и не начинается, потому что когда женщина чувствует и занимает свое место, то и другая чувствует ее и свои границы, чувствует свое место. Ощущая свое место, каждая чувствует бессмысленность претендовать на чужое. Как совсем в другом контексте сказал поэт (Виктор Григорьевич Агальцов):

Никто и в лучшей силе

Чужого места не займет

В поэзьи,

Как в могиле.

В жизни чужое место можно занять, только отказавшись от своего, зачеркнув жизнь собственную.

Наверх