Об этом говорится в отчете регионального Роспотребнадзора по итогам полугодичного токсикологического мониторинга. Самарцы не прочь полакомиться такими грибочками, как сморчки, строчки, волнушки и рядовки. По большому счету кушать их можно. Однако нужно знать, как правильно приготовить. А вот с этим – беда.
За 6 месяцев текущего года случаев заболевания ботулизмом от употребления грибов домашнего приготовления в губернии не выявлено.
По мнению специалистов ведомства, основной причиной отравления грибами является незнание их отличительных особенностей и внешнего вида, а также нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Что касается условно съедобных грибов (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.), то чаще всего отравление возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термобработки с последующим сливом отвара - нельзя, поскольку в продукте могут сохраниться ядовитые вещества.