Россельхознадзор подтверждает дефицит сырья для производства в России крабовых палочек. Причина – введенное продовольственное эмбарго в отношении ряда западных стран. Популярный продукт изготавливается из фарша минтая, который еще называют «сурими». Крабов в палочках нет – есть лишь имитация крабового мяса, полученная путем добавления в рыбный фарш, которого в конечном продукте остается не более 45%, разнообразных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, красителей и прочих усилителей вкуса.
Основным поставщиком сурими для отечественных предприятий являлись США. После введения ограничений доступ к качественному сырью оказался блокирован, а поставок из Юго-Восточной Азии, которые уступают по качеству заокеанскому, до сих пор недостаточно. Российское сурими, которого в стране могут производить до 9 тысяч тонн, тоже не вполне соответствует требованиям – а потому востребовано только на 35%. К тому же слишком дорого. Таким образом, хозяйкам придется искать варианты новых рецептов салатов для подачи к новогоднему столу.