В России зафиксировано резкое подорожание мяса курицы. По данным Росстата, средняя цена на этот продукт за год выросла на 22%. При этом сейчас больше половины белкового рациона жителей страны составляет именно курятина. Повышение оптовых цен на курицу по итогам января этого года зафиксировал Минсельхоз. Средневзвешенная стоимость мяса птицы у сельхозпроизводителей составила 117 тыс. руб. за тонну. Это почти на 22% больше, чем на январь 2018 года. Подорожание добралось и до розничных прилавков.
- Просто курица подорожала везде. Взлетела в цене до Нового года. Было 96, а сейчас — 130, - рассказал владелец магазина по продаже мяса Дмитрий.
Эксперты считают, что на росте стоимости курятины отразилось увеличение цен на корма и топливо. Сказался и эффект «низкой базы», когда на протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года цены находились на аномально низком уровне из-за перепроизводства. На протяжении 5 лет объемы производства мяса птицы росли. При этом, по статистике, именно курятина практически на 70% формирует в рационе основной массы россиян долю животного белка.
- Птица на первом месте. Сколько процентов сказать сейчас, наверное, сложно, статистики еще нет за прошлый год по России. Но птица самый дешевый продукт, потом свинина и говядина. Учитывая инкубационный период на выращивание продукта, он интересен - это очень быстрые деньги, возврат вложенных денег достаточно быстрый, - считает коммерческий директор компании поставщика мясной продукции Сергей Белов.
Именно птицеводство по-прежнему является одним из наиболее конкурентных и эффективных сегментов российской экономики. Поэтому, делают вывод эксперты, в отсутствие форс-мажора - резких скачков себестоимости, эпидемий птичьего гриппа разрыв в ценах с прошлым годом, скорее всего, будет сокращаться и летом может сойти на нет.
Фото: ren.tv