Специалисты Медицинской школы Калифорнийского университета в результате опытов пришли к выводу, что уровень смертности среди людей с проблемами сердечно-сосудистой системы заметно меньше у тех, кто имеет сравнительно большой процент мышечной массы и невысокое содержание жира в организме. Вместе с тем, ряд исследователей полагает, что значительное количество мышечной массы способствует уменьшению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от уровня жировой массы человека.
Серия проведенных экспериментов, говорят эксперты, свидетельствует о важности оценки состояния и состава человеческого тела, как о способе спрогнозировать с определенной долей вероятности риск летального исхода. Авторы работы советуют всем, а особенно людям, имеющим проблемы с сердцем, в занятиях спортом концентрировать внимание не на потере веса, а на «подкачке» мышц.