Ученые из Южной Кореи по результатам серии экспериментов сделали вывод, что в человеческом организме имеется некий механизм, который «включает» реакцию на запах и вкус еды. Что самое важное, он способен оказывать непосредственное воздействие на длительность жизни.
В частности, доказано это было в процессе опытов с круглыми червями. У последних под воздействием тех или иных вкусов и запахов начинали активизироваться сенсорные нейроны, которые усиливают репродукцию гормона инсулина-6. Рост его уровня следует связывать, говорят исследователи, с ускоренным старением. И действительно, специалисты смогли констатировать уменьшение продолжительности жизни червей.
Ряд экспериментов подтверждает, что старение организмов в дикой природе находится в прямой связи с активностью сенсорных нейронов. Похожая схема может быть отнесена и к людям.
Ученые говорят, что самые сильные ощущения при запахе еды испытывают те, у кого есть серьезные проблемы с избыточным весом. Люди, лишенные данных проблем, могут более спокойно переносить чувство голода.