Английские ученые утверждают, что дети, в рацион которых входят яйца и арахис, на 40% меньше подвержены аллергии на эти продукты. По мнению специалистов, аллергенная пища в детстве способна предотвратить болезни в будущем. Об этом рассказывается на страницах издания JAMA.
Специалисты из Имперского колледжа Лондона провели длительное исследование с участием 200 000 детей от 4 до 7 лет. Ученые предлагали детям аллергенные продукты, чтобы уменьшить возникновение проблем со здоровьем в будущем. В частности, участников опытов кормили арахисом. Как выяснилось, в итоге во взрослые годы они уже не были подвержены аллергии.
Одновременно осуществлялось исследование действия куриных яиц. Специалисты сделали вывод, что включение такой пищи в рацион детей заметно уменьшает риск от нежелательного воздействия через многие годы.
Ученые говорят, что эта закономерность действует и с прочими аллергенными продуктами. В перспективе исследователи планируют делать другие опыты с известной аллергенной пищей.