Ученые из США выяснили, как можно много есть и худеть. Они рассказали, что причина лишнего веса кроется в превращении полезного бежевого жира в белый. Контролируя этот процесс на генетическом уровне, специалисты планируют добиться того, что люди смогут не ограничивать себя в еде и при этом не толстеть. Результаты исследования опубликованы в Cell Metabolism.
Бежевая жировая ткань в человеческом организме способствует сохранению энергии и тепла, однако при определенных обстоятельствах превращается в белую жировую ткань, а ее большое количество провоцирует ожирение, диабет и другие серьезные нарушения. Американским специалистам удалось определить, при каких условиях важный для человеческого организма бежевый жир трансформируется в менее полезный белый.
В процессе экспериментов было установлено, что для превращения бежевого жира в белый нужны митохондрии – клеточные организмы, отвечающие за энергетические функции, в частности, переработку глюкозы. После превращения некоторого объема одного вида жира в другой у митохондрий запускается процесс разрушения.
Таким образом, для избежания проблем с весом следует контролировать поведение генов, несущих ответственность за разрушения этих организмов. Как продемонстрировали эксперименты на грызунах, если затормозить или блокировать процесс разрушения митохондрий, они продолжат нежелательный процесс превращения бежевой жировой ткани в белую.