Английские ученые установили, почему одни люди неравнодушны к сладкому, а другие любят жирную пищу. Выяснилось, что вкусовые предпочтения появляются вследствие мутации в ДНК гена MC4R.
В исследованиях ученые задействовали 20 добровольцев. Участникам экспериментов предлагали попробовать несколько вариантов блюда индийской кухни кавурмы. Оно делается из карри и курицы. Испытуемым дали несколько тарелок с этим блюдом, на первый взгляд, одинаковых. При этом кулинары приготовили пищу с разной долей жира – от 20% до 60%.
Затем исследователи осуществили похожий эксперимент с классическим британским десертом из безе, взбитых сливок и клубники. Здесь в разных порциях было различное содержанием сахара – от 7% до 21%.
В итоге выделилась группа участников с самыми непонятными вкусовыми предпочтениями. Они в большом количестве поглощали жирную пищу и при этом инстинктивно отдавали предпочтение самым несладким десертам.