Ученые выяснили связь между объемом съеденной пищи и долголетием. В результате серии экспериментов специалисты из университета в Мэдисоне и института старения определили, что уменьшение калорийности еды может увеличить продолжительность жизни человека, а переедание грозит преждевременным летальным исходом.
Исследования проводили на макаках, геном которых соответствует человеческому на 93%. С этой целью исследователи первого вуза задействовали 80 животных, а второго - 125 особей. Приматов кормили низкокалорийной пищей. Итоги в двух группах отличались. В первом случае заявили о сильном влиянии диеты на длительность жизни, а во втором оно было несущественным. Впрочем, вторую группу составили животные подросткового возраста, и это могло ограничить срок жизни особей.
Ученые подсчитали, что при снижении количества пищи можно увеличить продолжительность жизни примерно на 30%. Умеренные объемы еды дают возможность затормозить процессы старения в организме. Вместе с тем, при такой диете уменьшается риск сердечно-сосудистых недугов.