Американские исследователи выявили взаимосвязь между вероятностью раннего ухода человека из жизни и количеством потребляемого им цельного зерна. Как свидетельствуют результаты их работы, значительно уменьшить риск смерти от онкологии и сердечно-сосудистых недугов вполне реально, если в течение дня употреблять в пищу не меньше трех порций овса, пшеницы и коричневого риса.
О результатах соответствующего исследования, в частности, рассказывается в издании Американской кардиологической ассоциации Circulation. Специалисты утверждают, что подавляющее большинство людей вообще не уделяют внимания этому продукту, и делают это совершенно напрасно.
При употреблении в день до трех порций зерна (1 порция – 16 граммов) вероятность ранней смерти становится меньше на 20%, риск ухода из жизни вследствие болезней сердца и сосудов - на 25%, а от рака - на 14%. Цельное зерно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление ожирения, оберегает от инсульта и сахарного диабета.