Ученым университета Вирджинии удалось установить, что человеческие вкусовые клетки регенерируют каждые 10 дней, или приблизительно 3 раза в месяц. Именно это открытие объясняет тот факт, что серьезных заболеваний, связанных со вкусом, не существует. Правда, на нашу вкусовую восприимчивость могут повлиять те или иные лекарства, но при этом в течение недели она полностью восстановится.
Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о том, что обонятельные рецепторы (сенсорные нейроны) постоянно обновляются, чего не скажешь о клетках мозга, которые почти не восстанавливаются. Вот почему болезнь Альцгеймера, относящаяся к нейродегенеративным заболеваниям, действует на мозг с такой разрушительной силой. Исследователи надеются, что данное открытие поможет найти способ восстановления нейронов непосредственно в мозге.
Добавим, что вкус – это весьма сложное сочетание из запаха, непосредственно вкуса и текстуры пищи. Причем основную роль во вкусовом восприятии играет именно запах. Сигналы о кислом и сладком, горьком и соленом посылают в мозг через нервные каналы вкусовые и обонятельные рецепторы. Именно мозг принимает решение, какому вкусу будет отдано предпочтение данного человека.
Интересно, что выбор пищи имеет прямую зависимость от нашего возраста. Порой случается, что, становясь старше, мы начинаем любить то блюдо, которое раньше просто не могли видеть. Оказывается, с возрастом меняется чувствительность вкусовых клеток. Скажем, у маленьких детей во рту их очень много, а потому они способны воспринимать вкусы ярче, острее. У старшего поколения, наоборот, количество рецепторов значительно сокращено. Вот этим объясняется и способность взрослых людей есть действительно острую пищу, и врожденное тяготение малышей к сладкому - в частности, шоколаду (ведь грудное молоко насыщено и сахарами, и жирами).