Самарские ученые изобрели съедобную пленку для упаковки еды для космонавтов, сообщила пресс-служба государственного технического университета. Разработка уникального материала продолжалась два с половиной года. В мировой практике попытки создания подобной упаковки завершались изобретением условно съедобного продукта. Причем аналоги состоят не только из натурального сырья, но и искусственных добавок. В основе самарского изобретения овощное либо фруктовое, например яблочное, пюре с пластификатором, которое обрабатывается при температуре 60 градусов. Продукт обладает высокой прочностью, не уступая полимерным материалам. Позволяет хранить и разогревать пищу. Не калориен. Пищевая пленка может использоваться не только в космосе, но и в условиях полярной зимы. К тому же изобретение помогает решить проблему утилизации мусора.
Алена Данчева, студентка 4-го курса факультета пищевых производств СамГТУ:
- Сейчас достаточно популярно стало здоровое питание. В яблоках содержится большое количество пищевых волокон, а пищевые волокна помогают нашему пищеварению. Также в состав яблок входит пектин, который, как известно, образует сложные комплексы с ионами тяжелых металлов и токсинов, тем самым выводя их из организма.