Ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании установили неожиданные причины плохого сна. Оказалось, что они связаны с употребляемой едой и объемом выпитой жидкости. Хуже других спали те, кто выпивал меньше 1,5 литров воды в течение суток и плохо питался.
В процессе экспериментов с участием добровольцев ученые проанализировали дневной рацион испытуемых и их режим дня. Люди, пища которых была однообразной и включала преимущественно низкокалорийные продукты, имели проблемы с ночным отдыхом.
Эти участники спали в лучшем случае не более 5-6 часов, а утром чувствовали себя разбитыми. Те же, кто питались качественно, спали по 7-8 часов, и после пробуждения были бодрыми и полными сил.
Эти эксперименты в очередной раз подтвердили взаимосвязь съеденного и выпитого на протяжении дня с качеством сна. Специалисты надеются еще глубже изучить связанные со сном процессы в человеческом организме.