В Самарской области закрываются хлебозаводы. Только в этом году обанкротились сразу три предприятия. Как уже рассказывала «ТЕРРА», минувшей зимой с рынка ушли «Тидбит» и крупная пекарня в Отрадном. Теперь ликвидируют один из старейших самарских хлебозаводов - № 9. С чем связано это явление и как оно скажется на стоимости продуктов первой необходимости?
Самарский хлебозавод № 9 был основан еще до Великой Отечественной войны. До своего 75-летнего юбилея предприятие не дожило всего год. Причина - низкая рентабельность. Если до перестройки пекарня производила до 100 тонн продукции в сутки, то в последние годы на фоне высокой конкуренции объем снизился до 30 тонн, то есть более чем в три раза. Однако дефицита хлеба в губернии не будет.
Хлебозавод № 5 вовремя успел войти в состав федерального холдинга из Петербурга «Каравай». Новые акционеры открыли здесь новую автоматизированную линию мощностью 23 тонны в сутки. Вложили почти 90 миллионов рублей. Окупиться эти затраты должны примерно за 8 лет.
Александр Киреев, генеральный директор самарского хлебозавода № 5:
- Эти 23 тонны с излишком компенсируют утраченные мощности. На группу социальных изделий - батоны, ржаные - цена не изменится. Линейка новых видов с добавками и т. д. - да, там цена будет другая. Но это не социальные виды.
Себестоимость дорогих сортов хлеба составляет не менее 40 рублей за буханку. Плюс накрутка торговых сетей. Она может доходить до 25%.
Александр Шепелев, генеральный директор «Самарской хлебопромышленной компании»:
- Да, цена в 50 рублей позволила бы производителям хлеба получать достаточный объем прибыли, чтобы модернизировать производство, не выживать из последних сил. Сложившаяся цена на рынке сейчас не позволяет.
Повышать цены на социальный продукт бизнесменам не позволяет экономическая ситуация. Растет число частных мини-пекарен. При этом затраты производителей увеличиваются. По сравнению с 2012 годом мука подорожала на 30%. Ситуацию не спасают даже бюджетные дотации, которые частично компенсируют ставки по кредитам, взятым для модернизации производства. Эксперты уверены: выжить крупные хлебозаводы смогут либо в составе федеральных холдингов, либо объединившись друг с другом.