Если представительница прекрасного пола в процессе беременности употребляет в пищу значительное количество фруктов, то у потомства с большой долей вероятности окажется высокий уровень интеллекта. Об этом гласят результаты нового исследования, опубликованные на страницах издания EbioMedicine. Авторы работы - сотрудники канадского Университета Альберты.
В экспериментальной части были задействованы около 700 годовалых малышей. Специалисты проанализировали факторы, оказывающие влияние на обучаемость и развитие детей, скажем такие, как доход семьи и образование родителей. Как выяснилось, одним из аспектов, влияющих на улучшение когнитивного развития у детей, было признано количество фруктов, съедаемых матерью в процессе беременности.
Ученые рассказывают: у детей, чьи матери, будучи в положении, потребляли 6 или 7 порций фруктов в день (включая соки), уровень IQ в годовалом возрасте был выше на 6-7 пунктов.
Вместе с тем исследователи говорят, что не стоит злоупотреблять подобными продуктами по причине содержащейся в них фруктозы, ведь это может спровоцировать гестационный диабет или большой вес у новорожденного.
В ходе других аналогичных исследований специалисты намерены установить, сохраняются ли и далее положительные эффекты в когнитивном развитии детей от потребления фруктов.