В Соединенных Штатах группа учёных из Скриппсовского океанографического института заявила о том, что нашла в тканях некоторых видов океанической рыбы вещество, снижающее иммунитет человека. Стойкие органические загрязнители не позволяют употребляющим в пищу эту рыбу людям избавиться от токсинов. Об этом рассказывается, в частности, на страницах издания Science Advances.
Эксперты исследовали белок Р-гликопротеин, который ограждает клетки человека от проникновения в них чужеродных токсических веществ. У ученых имелось подозрение, что не все группы токсинов вышеупомянутый белок способен распознавать, и обратили внимание на стойкие органические загрязнители, обнаруженные в океанической рыбе. В результате анализа стало понятно: Р-гликопротеин не распознает такие загрязнители, они прикрепляются к белку и позволяют выполнять свою защитную функцию. Органические загрязнители, поясняют авторы работы, имеются в мышцах восьми желтоперых представителей тунца. Они поступают из холодильных установок и пестицидов, а также из побочных материалов нефтяной и химической промышленности. В острой группе риска находятся новорожденные, которые получают вредные вещества из материнского молока.