Финские ученые (университет Восточной Финляндии) в результате 20-летнего исследования пришли к выводу, что наличие в еженедельном рационе питания 4 куриных яиц снижает вероятность развития диабета 2-го типа. Речь идет исключительно о мужчинах, поскольку в исследовании принимали участие только представители сильного пола – всего 2300 человек в возрасте от 42 до 60 лет.
В течение двух десятилетий специалисты наблюдали за состоянием здоровья респондентов, особенностями их питания и образом жизни. За это время 430 человек из них заболели диабетом. При этом у тех мужчин, которые за неделю съедали не меньше 4 яиц, риск развития этого заболевания оказался ниже на 37 процентов по сравнению с теми, кто ограничивал свой рацион только одним яйцом в неделю.
По словам специалистов, множество полезных веществ, которые содержатся в куриных яйцах, оказывают положительное влияние на организм мужчины: способствуют усвоению глюкозы, уменьшают небольшие воспаления. В результате этого и снижается риск возникновения диабета.
Однако следует обратить внимание на предупреждение ученых. Они не рекомендуют увеличивать количество яиц в своем рационе тем мужчинам, которые уже болеют диабетом 2-го типа. Такое изменение пищевых привычек у них может повлечь за собой риск развития сердечных заболеваний.