Российские производители намерены облучать продукты питания электронами. Применять новую технологию холодной электронной пастеризации станут, согласно последним сообщениям, в следующем году. Соответствующий закон вступил в силу 1 января этого года, однако ГОСТы по нему еще не готовы, на их согласование понадобится немало времени.
Следует сказать, что холодную электронную пастеризацию продуктов используют во многих странах для продления срока годности. Обработка продуктов, говорят специалисты, даст возможность увеличить их срок хранения на 30% - это относится к зерну и овощам, подвергшееся электронной обработке охлажденное мясо будет пригодно в пищу дополнительные 2–3 недели, картофель не станет прорастать. Утверждается, что этот способ улучшает качество и вкус. Метод облучения электронами действенен для продуктов, которые нельзя пастеризовать: салатов, мяса, круп, специй - их в настоящее время консервируют химическими веществами.
Как бы то ни было, уже сейчас понятно, что у данного метода обязательно найдутся многочисленные критики, и дискуссии в профессиональном сообществе обещают быть жаркими.