Отечественные специалисты установили, что минимум 60 продуктов питания из рациона людей оказывают влияние на внутреннюю экосистему организма. Об этом рассказали в пресс-центре НГУ. Как поясняют специалисты, вследствие отсутствия хотя бы 10% из них в рационе организму причиняется значительный вред.
Каждый продукт питания, говорят ученые, в определенной степени отражается на работе всех систем органов. Более всего пища влияет на желудок и пищеварительную систему в комплексе. Следовательно, при употреблении того или иного продукта изменения претерпевает микрофлора кишечника. В ходе длительных экспериментов было определено: не менее шести десятков категорий продуктов питания и типов диеты непосредственно влияют на наш микробиом. Скажем, микробиомы людей, систематически употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, иными словами, имеют большее количество видов и штаммов бактерий, - отмечают эксперты. Исследователи говорят, что разнообразие в экосистеме кишечника также может быть связано с более высоким значением индикаторов состояния здоровья человека. Кроме того, на количестве микроорганизмов сказываются и постоянные диеты, которые его значительно уменьшают.