Ученые выяснили, что крахмал улучшает развитие мозга человека и способствует развитию умственных способностей. Результаты их исследования опубликовало издание «Общественный контроль».
Эксперты проанализировали эволюцию человека с учетом его рациона. Примерно 800 тысяч лет назад пищевые предпочтения заметно изменились. В рационе людей появилось больше продуктов, содержащих крахмал. По мнению ученых, это способствовало улучшению умственных способностей человека.
Исследователи также отметили, что около 25% потребляемых человеком калорий используется для развития мозга. Сравнивая мозг человека и мозг человекообразной обезьяны, они установили, что отличия в первую очередь выражаются в размерах и количество затрачиваемой энергии. При этом рацион приматов основан на большом количестве растительной клетчатки, в то время как рацион человека полон крахмалосодержащей пищи.
Благодаря крахмалу мозг получает дополнительную энергию. Таким образом, с помощью определенных продуктов можно повысить активность мозга и даже улучшить память. Подводя итог исследования, ученые советуют людям употреблять больше картофеля и круп, которые известны высоким содержанием крахмала.