Коллектив ученых из США осуществил серию исследований и пришел к выводу, что люди, которые часто едят красное мясо, могут раньше умереть. Наблюдения специалисты вели на протяжении 16 лет. По итогам своей работы они дали рекомендации желающим продлить жизнь.
Специалисты изучали состояние здоровья 74 тыс. человек возрастом старше 50 лет. На момент начала наблюдений все добровольцы были здоровы. К завершению наблюдений умерли 18 тыс. участников. Наиболее частой причиной смерти ученые назвали сердечно-сосудистые заболевания.
Проанализировав рацион пациентов, ученые поняли, что риск преждевременной смерти возрастает у любителей красного мяса. Эксперименты дали ученым основания утверждать, что если человек долго и помногу употреблял красное мясо, а потом задумал резко перейти на правильное питание, это не спасет его от преждевременной гибели. Кроме того, считают специалисты, если одновременно с данной разновидностью мяса есть фрукты и овощи, негативное воздействие не исчезнет.
В конечном итоге эксперты сделали вывод: чтобы избежать преждевременной смерти, нужно полностью отказаться от красного мяса. Исследования в этом направлении продолжаются.