Ученые из Университета в Сан-Пауло утверждают, что цитрусовые фрукты способны предотвращать ожирение. Результаты исследования были озвучены на конференции Американского химического общества.
В своих опытах специалисты использовали 50 грызунов, которых систематически кормили продуктами с высоким содержанием флавоноидов. Это вещество в основном содержится в цитрусовых фруктах, таких как апельсин, лимон и лайм.
На мышах опробовали гемпередин, эриоцитрин и эриодиктиол. Впоследствии животных разделили на три группы с различным рационом питания. В первой мышам давали исключительно калорийную еду, во второй – простой корм, а в третьей – жирную пищу, содержащую большой процент любого из трех видов флавоноидов.
В конечном итоге оказалось, что у мышей, питавшихся лишь калорийной и жирной пищей, повреждались клетки из-за большого содержания в крови тиобарбитуровой кислоты (ТБК). Вместе с тем употребление эриодиктиола, эриоцитрина и эриоцитрина серьезно повлияло на уменьшение уровня ТБК, на 64%, 57% и 50% соответственно. Так или иначе, работы в данном направлении исследователи собираются продолжить.