В Самарской области каждые сутки выпускается 560 тонн товарного молока. При этом губернские производители занимают лишь 53% рынка. Остальное завозится из соседних регионов. Контролировать качество продукции, признаются эксперты, не просто.
Для производства молочной продукции необходимы стерильные условия. Тем не менее, на прилавки нередко попадает некачественный товар. Так, например, последняя проверка Роспотребнадзора показала, что 9 компаний Самарской области производят фальсифицированные сыры и масло.
Гигиеническим нормативам не соответствует 19% продукции - и ввозимой, и местной, установили специалисты. Кроме того, в молоко нередко добавляют жиры растительного происхождения, например пальмовое масло, и даже воду. С этой проблемой постоянно сталкиваются переработчики.
Ольга Батаева, директор по закупкам молока самарского производителя молочной продукции:
- Когда заливали молоко, решили водичкой немножечко протолкнуть... и лишнего. Получилась фальсификация. Это не намеренно. Бывает намеренно: доярка получает зарплату от количества надоенного молока, и у нее корова иногда "воду дает".
Алексей Попов, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Мы будем разрабатывать необходимы подзаконные акты, принятие нормативно-правовых актов на уровне региона, чтобы на полках в наших магазинах появился качественный продукт. А если это не из живого молока, а из заменителей, он бы так и назывался - не масло, а масляный продукт, молочный продукт, как угодно.
Эксперты говорят, жирность молока должна быть не ниже 2,8%, а содержание белка - 2,7. Отличить качественный продукт от фальсификата потребитель может, пожалуй, лишь на вкус. На упаковке производители никогда не укажут дополнительные компоненты, не соответствующие ГОСТУ.
Видео –
здесь.