1
26
49

Актуальные темы

Сегодня
Неделя
Месяц
«Бункер S» Эфир передачи от 12 декабря 2017г 
Цифры. Эфир передачи от 18 декабря 2017г 
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ и наш менеджер по рекламе перезвонит вам
                     888        .d8888b.             8888888  888     888 
888 d88P Y88b 888 888 888
888 Y88b. d88P 888 888 888
.d8888b 88888b. 888 888 "Y88888" 8888b. 888 888 888
d88P" 888 "88b 888 .88P .d8P""Y8b. "88b 888 888 888
888 888 888 888888K 888 888 .d888888 888 888 888
Y88b. 888 888 888 "88b Y88b d88P 888 888 888 Y88b. .d88P
"Y8888P 888 888 888 888 "Y8888P" "Y888888 8888888 "Y88888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.
ОАО "Телерадиокомпания ТЕРРА"

Все Блоги Самары

Завтра была война

Михаил Перепелкин Филолог. Краевед

14 марта 2013, 01:14

Не стало Бориса Васильева. Того самого. Ещё лет пятнадцать назад никому и в голову не пришло бы объяснять и рассказывать, кто это такой. Ну как же! Это тот, который «А зори здесь тихие»! И «В списках не значился». И «Завтра была война». И ещё, и ещё… Если даже и не читал пока, то смотрел по третьему разу фильмы, поставленные по этим и другим книжкам, знал их почти наизусть и всё равно - плакал. Ну, хорошо, не то чтобы плакал, а так – вроде как першило в горле, и всегда в одном и том же месте, на одних и тех же кадрах.

А вот сегодня объяснять надо, да и то, боюсь, что не объяснишь, как следует. Да и как именно «следует», пожалуй, никто не скажет. Не знаю этого, признаться, и я, но вот одним недавним наблюдением из преподавательского опыта всё-таки поделюсь. Месяца три или четыре назад говорили мы со студентами-первокурсниками университета о том, о сём, обсуждали разные книжки, читали фрагменты из них - на предмет авторского стиля и тому подобных «узкопрофессиональных» вещей. Среди этих книжек попалась нам и прекрасная книга замечательного самарского кинодокументалиста Бориса Александровича Кожина, «рассказавшего» на её страницах о коллегах по цеху, о героях тех документальных кинолент, над которыми довелось ему работать, и ещё о многом другом. Так вот, открыл я эту книжку наугад и стал читать её студентам, иногда останавливаясь и обращая внимание на эти самые «узкопрофессиональные» моменты. Студенты с интересом слушали, что-то записывали, иногда просили повторить. В общем, всё, как обычно.

А речь в открывшейся нам главе шла о съёмках фильма в одном из сёл Куйбышевской тогда ещё области, состоявшем, кажется, всего-то из трёх десятков дворов. И в трёх из этих дворов жили полные кавалеры ордена Славы. Об этих людях и снимала свой фильм местная студия кинохроники. Три односельчанина, каждый из которых получил на войне по три ордена. Те, кто постарше, ещё, наверное, помнят, что у касс вокзалов и в разных там парикмахерских когда-то висели объявления, дескать, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы «стрижём вне очереди». Не знаю, стриглись ли вне очереди герои этого фильма и книжки Бориса Кожина, но могли, имели такое право, заслужили его, так сказать, своим ратным подвигом, что и подтверждали упомянутые объявления, которых было так много, что не увидеть их хотя бы раз в день было почти невозможно. Наверное, в том числе и поэтому, встретив в книжке Бориса Кожина знакомое словосочетание «кавалер ордена Славы», я вначале и не подумал остановиться, а стал читать дальше. Но потом всё-таки остановился – на всякий случай, дескать, мало ли: «Скажите, а что это за орден - Славы?».

Если сказать, что студенты ответили молчанием, значит – не сказать ничего. Я почувствовал щеками, кожей, что задал какой-то в одно и то же время малозначительный, но и фантастический вопрос. Вроде – «есть ли коренные зубы у крокодила» или «сколько граммов весит моллюск на третий день своей жизни».

«Хорошо, - не сдавался я, - ну, хоть как он выглядит, этот орден?». Аудитория притихла. «Ну, товарищи-братцы, а чем орден отличается от медали-то, вы знаете? А какими орденами награждали в годы войны? Ладно, скажите тогда, каким орденом был награждён Жеглов?». Ответ, думаю, можно не повторять, вы и так догадались. «А кто такой Жеглов? – спросили меня мои студенты, которые и слыхом не слыхивали ни про орден Славы, ни про жегловскую Красную звезду, ни про другие ордена и медали.

Но на этом моя история с орденами ещё не окончилась, самое интересное было впереди. А точнее – сзади, на одной из последних парт, где, оторвавшись, наконец, от планшета, одна из студенток удивлённо произнесла примерно следующее: «Ой, а мой прадед, оказывается (!), Герой Советского Союза. Вот про него в Интернете написано…».

Честное слово, я ничего не придумал – всё так и было: от и до. От загадочного ордена Славы, который так никто и не смог описать, до прадеда-героя, получившего, между прочим, свою звезду ещё до войны и вошедшим в первую сотню удостоенных этого звания. Кстати, кроме Золотой Звезды прадед «оказался» кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного знамени, той самой «жегловской» Красной звезды, а также – нескольких иностранных орденов и многих медалей – как «наших», так и «не наших». К чести этой моей студентки, она всё-таки «что-то  такое» про своего прадеда знала, слышала от родителей, а в Интернете просто уточнила, чтобы не «сморозить глупость». А вот почти тридцать её товарищей на вопрос преподавателя о том, воевали ли их деды и прадеды, были ли награждены, чем, не смогли сказать ни слова…

Вот об этом я и подумал вдруг, услышав, что ушёл из жизни «тот самый Васильев». Борис Васильев. А ещё почему-то вспомнилось, что когда я учился в первом или во втором классе, на классный час к нам пообещал придти мой двоюродный дед, ветеран-панфиловец, тоже уже, увы, покойный. До назначенного часа осталось еще довольно много времени, но всё-таки я беспокоился и уговорил учительницу отпустить меня ему навстречу. Падал мягкий снег, а я бежал по улице, не глядя перед собой и думая только о том, чтобы успеть привести гостя к ожидавшим его первоклассникам, и шагах в тридцати от школы почти врезался в живот нашему панфиловцу, который, разумеется, пришёл на эту встречу. Потому что не придти просто не мог. А когда мы вошли в школу, и он снял пальто, я остолбенел от неожиданности: на груди у него было столько орденов и медалей, что я, кажется, ещё не успел выучить всех цифр, чтобы их пересчитать.  Вот так когда-то учили историю и узнавали про ордена, которыми были награждены наши деды.

Вот уже скоро три года, как мы отпраздновали очередной юбилей победы. Великой Победы. «Великой» она была названа и на огромном плакате на одной из улиц Самары, по которой я каждый день езжу на работу и с работы – так, что и мимо этого плаката мне пришлось ездить не меньше полутора месяцев – с начала мая примерно до середины июня. И каждый день, утром и вечером, я читал на этом красочном плакате одну и ту же надпись, сделанную кроваво-красными буквами: «Великая Отечественная война: 21 июня 1941 – 9 мая 1945. Поздравляем с Великой Победой!». Почти как в том анекдоте: «Сколько будет дважды два? – Пять! – Правильно, где-то пять, ну, шесть… Но никак не семь и не восемь!». 

Может быть, я брюзжу, может – выдаю желаемое за то, что было на самом деле, но только почему-то мне кажется, что ещё совсем недавно война была ещё все-таки в крови – даже у тех, кто родился, как я, через тридцать лет после неё. Благодаря моему деду-панфиловцу. Благодаря Борису Васильеву и его героям, которые «в списках не значились». А вот какая кровь течёт теперь в жилах тех, кто привык жить, не заглядывая вдаль, – не пепси-кола ли?

Три дня назад не стало того самого Бориса Васильева. Сегодня его опустят в землю на Ваганьковском кладбище. Набрал в поисковике «Борис», яндекс с готовностью откликнулся несколькими наиболее часто запрашиваемыми фамилиями. Оказалось, «Васильев» - седьмой. Вслед за Моисеевым, Акуниным, Годуновым, Гребенщиковым, Клюевым и Корчевниковым. 

Царство Небесное!

210
Наверх