В политехе уже создавали новые сорта сыра, алкогольные напитки и мороженое, теперь производят конфеты. Эти сладости, уверяют технологи, можно и тем, кто следит за фигурой, и даже диабетикам - в одной порции не больше 40 килокалорий против 100 в обычной конфете. Сахар в состав не входит.
Надежда Макарова, завкафедрой технологии организации общественного питания Самарского государственного технического университета:
- Мы исключительно для пралине-начинок используем натуральные орехи. И нужно сказать, что масса, которая при этом получается, она абсолютно разная. Например, из орехов кешью - очень нежная и быстро тающая, из кедровых орехов более грубая масса, но она более жирная и насыщенная кислотами. Этот знаменитый ингредиент, о которым мы говорим, ноу-хау, в данном случае это яблочный концентрированный сок. Для производства самого шоколада мы используем какао тертое, хрупкое, и знаменитое какао-масло. Плавится при 37 градусах.
В конфетах нет ни искусственных добавок, ни красителей. Сейчас университет ищет бизнес-партнеров, чтобы поставить производство на поток. Пока килограмм таких эксклюзивных конфет стоит 3 тысячи рублей. Однако на рынке ручных сладостей это далеко не самая высокая цена. Встречаются предложения по 5000 за кило и выше.
Видео ТРК «ТЕРРА», как готовят новые диетические конфеты, смотрите по ссылке.