9
15
43

Все Блоги Самары

Валерий Бондаренко

Искусствовед, кинокритик, писатель
22. Существует ли негрупповой секс? 7 апреля 2015, 02:25

 - Мужчины и женщины? Или шире?

- А что может быть шире в вербально обозримом для нас пространстве? Отношения с Богом? Но ведь так же, как мы мыслим знаками и символами, Бог мыслит мужчинами и женщинами как семантическими единицами божественной речи. Логоса. Мне очень нравится один человек, который находится буквально на расстоянии одного рукопожатия от нас. Это Грэгори Бэйтсон. Его считают основоположником сразу нескольких областей современного знания. Бэйтсон предлагал заменить понятие "субъект" понятием "отношения" на том основании, что мы нигде не найдем "чистого субъекта". Мы нигде не найдем просто Бондаренко, просто Спиваковскую или просто Хегай. Мы найдем каждого человека в сцеплении огромного количества отношений, связей, взаимовлияний, имитаций, подражаний, отражений и т.д. …

    21. Эрос как беспорядок 20 марта 2015, 04:23

    То представление об эротизме, которое навязывает населению телевидение, оскорбляет человеческую природу. Посмотри на рекламу: к эротическому сигналу привязывают все что угодно - жевательные резинки, шампуни, бытовую технику. Во-первых, эротическое - это же не помойка, не выгребная яма, в которую можно бросать все что угодно, и не супермаркет (это вещи, связанные биологической причинно-следственной связью: супермаркет от выгребной ямы отделяет расстояние в несколько часов), а во-вторых, влечение к женщине или мужчине подменяется влечением к предметам потребления. Секс с жевательной резинкой уравнен в правах с сексом влюбленных. Вместо того чтобы хотеть своих мужчин, женщины теперь хотят бытовую технику. Или по популярному нынче принципу потребления "два в одном". Вот и думаешь иногда: может быть, окончательно …

      19. Органика куклы Барби, или История императора 26 июня 2014, 04:30

      В чем социальный феномен выступлений Далай-ламы? Пару лет назад голливудская пресса назвала его "звездой года". А чуть ниже, в рейтинге звезд, расположились Джулия Робертс, Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Вайнона Райдер, Аль Пачино и т.д. Далай-лама поразил Голливуд органикой сценического поведения. Недавно я прочел книгу его бесед с американским психологом. Там описаны его публичные выступления перед многотысячной аудиторией. Ему задают вопросы, на некоторые он отвечает, а на некоторые нет: какое-то время он думает, а потом произносит одно слово: "Не знаю". Публика переживает катарсис. Во-первых, она понимает, что даже Далай-лама многого не знает. Во-вторых, он не стесняется сказать это тысячам людей. Потому что вопросы с гордыней у человека решены, а вместе с …

        17. Поколение 21 февраля 2014, 05:28

        В целом ситуация крайне забавна. Когда-то нынешнее поколение 35-40-летних занималось филологией, философией, психологией, потому что ненавидело коммунистическую идеологию и машину партийной пропаганды. А теперь именно эти люди создали машину "новой пропаганды", работающей на политические репутации и систему "сладких" обозначений товарной продукции. А какие утонченные это были эстеты! Про Бодлера они забыли очень быстро, потому что видимые деньги лежали совсем в другой области. Надо было выживать, - говорили они и сокрушенно покачивали головами. И выжили они очень неплохо. Вопреки стереотипному подходу, видящему в сфере смены поколений чреду сменяющих друг друга поражений, мне представляется, что 35-40-летние стали первым поколением, одержавшим ощутимую социальную победу. Поколение победителей! Именно это поколение на сегодняшний день занимает лидирующие позиции …

          15. Секрет дрессировщика Дурова 30 декабря 2013, 02:30 Иногда, чтобы быстро объяснить основной секрет искусства публичных выступлений, я рассказываю историю, которую я позаимствовал у замечательного российского режиссера Александра Митты.

          Когда-то был такой советский фильм «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». В сценарии был эпизод, где в здание суда вбегает свинья, пробегает через весь зал, из рук присяжного заседателя вырывает бумагу с тяжбой и вместе с бумагой выбегает из зала. Эпизод очень точно попадает в гоголевскую стилистику, но как его сделать? Как свинью заставить бежать? Приходят к дрессировщику Дурову, который, подумав, соглашается помочь. Дуров был уникальным человеком. Говорят, что для друзей он показывал дома следующий трюк. Гость называл любую книгу из библиотеки хозяина. Дуров просил собаку принести книгу. Собака …

            1 2 3
            Интенсивный курс подготовки к егэ здесь;Туры выходного дня Великобритания
            Наверх