Специалисты из Великобритании утверждают, что приготовление еды убережет людей от глобального потепления. Как полагают исследователи, способ обработки продуктов в конечном счете оказывает влияние на климат.
Результаты работы появились в издании Nature Communications. По словам ученых, воздух в городах состоит на 10% из испарений, которые получаются в процессе жарки блюд. В процессе исследований с соленой водой и олеиновой кислотой оказалось, что молекулы в таких каплях могут соединяться в кристаллические решетки и аккумулировать влагу.
Эти частицы, попадая в атмосферу, притягивают из воздуха влажную составляющую и вызывают возникновение облаков, что в результате действует на состояние климата. По словам экспертов, на данном этапе идет речь только о лабораторных опытах, основная часть работы в этом направлении еще впереди. Так или иначе, если существующая версия найдет подтверждение, то открытие может помочь в решении проблемы глобального потепления.