По сведениям издания PLOS ONE, посредством изотопного анализа зубных тканей ученые установили, вследствие чего умерли ирландцы в XIX веке. Продолжительными исследованиями брэдфордских специалистов доказано, что по химическому составу дентина можно определить причину голодной смерти.
Осуществив анализ соотношения углеродных и азотных изотопов в зубных тканях двух десятков обитателей ирландского города Килкенни, ученые установили особенности питания и физиологических изменений местных жителей в период Великого голода в стране в середине 19-го столетия.
Данный метод помог выяснить, когда голодающим людям пришлось перейти с картофеля на кукурузу, которую им присылали из Соединенных Штатов. Специалисты говорят: примененная в университете Брэдфорда методика вполне может применяться в судебно-медицинской экспертизе и археологии для подтверждения факта ухода человека из жизни вследствие истощения.
Напомним, что ирландский «великий голод» в 1845-1849 годах спровоцировало заражение посевов картофеля. Эта история долго привлекала внимание специалистов различных научных направлений.