Специалисты из Австралии выяснили в ходе экспериментов, что употребление в пищу хлеба увеличивает продолжительность и улучшает качество жизни. Данное обстоятельство специалисты, в числе прочего, объясняют тем, что хлеб содержит клетчатку, которая крайне необходима для нормальной работы организма.
Своими выводами поделились эксперты из Уэстмидского и Сиднейского университетов. Отказываться от мучного, говорят исследователи, не стоит даже ради диеты, ибо это незаменимый для человека продукт.
Чтобы обосновать свое утверждение, ученые на протяжении десяти лет оценивали состояние здоровья и питание 2000 добровольцев возрастом старше 49 лет. Причем, каждый участник экспериментов на момент их начала входил в группу риска по онкологическим или сердечно-сосудистым болезням. В конечном итоге экспериментаторы установили: 15,5% людей обладали всеми признаками так называемого «успешного старения» - они получали достаточное количество углеводов. А наиболее предпочтительные показатели отмечены были у тех добровольцев, что употребляли продукты с большим содержанием клетчатки - хлеб, хлопья, овощи и фрукты.
К слову сказать, развивают свою мысль ученые, потребление клетчатки способствовало снижению риска инвалидности и нивелированию психологических проблем. Данный эффект отмечался в 80% случаев.
К такому эффекту приводит не только сам хлеб, но и прочие продукты, имеющие много клетчатки – бобовые, зерновые продукты и так далее. При этом эксперты оговариваются: должное влияние на человека окажет в первую очередь не белый, а ржаной хлеб.