Ученые из США провели масштабное исследование о влиянии консервированной еды на здоровье человека. В результате им удалось обнаружить связь между употреблением консервированных продуктов и гормональными нарушениями.
Эксперты из Стэнфордского университета и университета Джонса Хопкинса изучили данные 7669 человек за 5 лет и сравнили данные о поступающей в организм пище и содержании бисфенола в моче. В своем исследовании ученые хотели проверить предположение о том, что консервы могут быть причиной избытка химических веществ, связанных с диабетом, заболеваниями сердца и других проблем со здоровьем.
Оказалось, что концентрация бисфенола в моче человека возрастает на 24% при потреблении одного консервированного продукта. Если же в организм поступают 2 и более консервированных продуктов, содержание бисфенола повышается на 54%.
Стоит отметить, что в Калифорнии использование данного вещества в некоторой продукции уже органичено. Бисфенол считается пагубным в первую очередь для женского репродуктивного здоровья, поэтому его запретили в детских концентрированных смесях, а также в бутылочках для детского питания.